10 спорных вопросов про настоящий борщ. Делюсь рецептом быстрого борща без правил. Только не забрасывайте меня камнями
Сколько хозяек — столько и рецептов 🧄. В разных регионах борщ готовят по-разному. Кто-то с фасолью, кто-то с грибами, кто-то даже с яблоками. Одни варят сначала бульон, другие забрасывают овощи вместе с мясом, одни делают зажарку, другие — нет. В общем, сегодня я предлагаю обсудить эту неоднозначную тему, тем более, что сейчас самое время варить борщ — в огороде выросли овощи нового урожая.
Фото автора. Самый вкусный борщ – из овощей нового урожая.
Итак, 10 поводов для вечного спора о правильном борще:
- Какое мясо лучше?
- В какую воду его бросать — в холодную или горячую?
- Когда солить?
- Нужно ли сначала варить бульон?
- Овощи тереть на тёрку или резать?
- Делать ли зажарку?
- Капуста квашеная или свежая?
- В каком порядке класть овощи?
- Добавлять уксус или лимон?
- Нужна ли томатная паста?
Прежде, чем высказать своё мнение, представлюсь. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» 🧡 делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь! Вместе интереснее! 😉
Фото автора. Борщ с салом и чёрным хлебом.
Раньше я всегда делала борщ по классическому рецепту. Сначала отдельно варила бульон. Пока мясо готовится, чистила-резала овощи и делала зажарку. Всё изменилось с появлением сына. Чтобы сэкономить время и не готовить ребёнку отдельно, я стала варить диетический вариант борща для всей семьи. Овощи не обжаривала, а бросала прямо в воду. Этот простой и быстрый вариант так понравился моим домашним, что с тех пор мы всегда варим борщ без зажарки, хоть сын давно уже вырос.
Как по мне, так у борща без зажарки одни плюсы:
- он не жирный, менее калорийный и более полезный
- он нежный, сладкий и натуральный
- и, наконец, самое главное преимущество – экономится время. И не нужно мыть лишюю посуду!
Что касается мяса, в идеале, конечно, взять хотя бы два вида. Например, нежирный кусочек свинины и говядины. Желательно на косточке 🍖. Но поскольку сегодня мы готовим быстрый борщ без правил, то в целях экономии времени возьмём простой куриный окорочок 🍗.
Фото автора. Для борща сгодится и говядина, и свинина, и кусочек курицы.
Окорочок я вымыла, положила в кастрюлю с холодной водой, поставила на средний огонь. Как только вода начала закипать — тщательно снимаю пену.
Когда солить — ещё один спорный вопрос 🧂. Одни специалисты категорически утверждают, что белки мяса переходят только в солёную воду, поэтому бульон надо солить сразу, другие – настаивают на том, что солить нужно в конце. Лично я не придаю этому большого значения. Когда руки свободны, тогда и солю.
Дальше — новая дилемма. Многие хозяйки варят мясо до готовности, затем его достают и потом в бульоне варят овощи. Я считаю, что проще и быстрее варить мясо и овощи одновременно.
Как только пену сняла, ставлю кастрюлю на средний огонь и потихоньку начинаю мыть и чистить овощи. Мне нравятся в супе именно кусочки, поэтому свеклу я нарезаю соломкой, маленькую морковь — кружочками, морковку побольше — полукольцами, картофель — кубиками, капусту — мелкой соломкой. Лук в супе не любит сын, поэтому я бросаю в суп целую луковицу, а в конце её выбрасываю.
Фото автора. Пока окорочок варится – подготавливаю овощи.
Теперь о том, в каком порядке бросать овощи в суп. Свёкла варится 30 минут, свежая капуста 20 минут, порезанные морковь и картофель около 10 минут. Поэтому сначала отправляем к мясу свёклу, через 10 минут капусту, и ещё через 10 минут морковь и картошку.
Фото автора. Осталось добавить лавровый лист, специи и зелень.
✅Кстати, квашеная капуста варится вдвое быстрее, чем свежая. Учитывайте это, если будете варить кислый борщ.
Многие хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы цвет супа стал более ярким. Я использую лимонный сок. И то в редких случаях. А вместо томатной пасты иногда добавляю свежий помидор 🍅. Но это уже импровизации на тему, равно как и добавление фасоли, грибов или чернослива.
Фото автора. Борщ готов. Сердечко из сметаны заметили? 😉
Не жалейте лайк для автора 👍 и подписывайтесь на канал “Люблю, кормлю”! 🧡
В заключении хочу ещё раз подчеркнуть, что предложила быстрый вариант борща без правил, а не классический рецепт. Но лично мне он кажется наилучшим.
Пишите в комментариях, с чем вы согласны, а с чем готовы поспорить. Давайте вместе создадим формулу идеального борща!